Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

クワイ…

これ、クワイです。

塩焼きですね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210102033638j:image

割ると、ほんのり黄色いんですね、

 

太い芽が出ます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210102033716j:image

「芽が出る」と、縁起物として扱われます。

よく、おせちに入れられますが、秋冬ぐらいが収穫期なのも、あるんでしょうね。

 

草加、越谷付近は、川が多いですので、適した場所が多く、特産として生産されています。

1位は福山市で、全国の8割を生産しますが、第2位が越谷市だそうです。

 

由来は「鍬に似てる」説や、ベトナムの根菜の呼び名が、そのまま名前になった説などが、あるそうですよ。

 

これを食べて、今年は少しは、芽を出したい!かな。