ある意味、不思議な麺!
「たぬきうどん」
基本、坂東人?の僕には、イメージがつきますが、関西では存在しないメニューだそうです。
「きつねうどん」は、関西が発祥。
もともと別皿で出されていた、油揚げの甘辛煮を、うどんに乗せたらとっても美味しく、定番になったそうです。
で、麺をそばに変えた場合は、関西人的には、「きつね」も「たぬき」に変化。
「きつねうどん」と「たぬきそば」が一対であり、「きつね」は常にうどん、「たぬき」は常にそば。
「きうねそば」と「たぬきうどん」は、あり得ない!んだそうです。
※ ただし、 関西全体に全くないかというと、そうでもなく、京都には元々たぬきうどんがあった(揚げと、刻まない小ねぎを入れます)など、地域差もあるそうです。
時代的にも、ある程度は通じるそうですしね。
ちなみに、天かすの乗る、関東の「たぬき」は、関西でも存在しますが、「天かすそば/うどん」と呼ぶそうです。
でも、関東の「たぬき」にも、ちゃんと由来があって。
もともとはイカ天を乗せていたところ、天かすのみになり、「タネ抜き」から、たぬきになったとか。
東西で全く違う、由来があるんですね♪
それも、どちらもちょっと、小粋なね♪
ちなみに、この「たぬきうどん」
うどんに乗るのは、同社「緑のたぬき」風に、天ぷらを載せた上で、「油揚げ」も乗せてますね♪
と言うことは、関西風には「たぬき」になりますか。
「天たぬき」??
まぁ、僕としては、これだけ欲張りなのを、気に入らないわけがありません♪