ラーメン好きなら、ご存知でしょう♪
「すみれ」
札幌・中の島の、みそラーメンの名店です♪
これは、ワンタンスープですが…
スープはやっぱり、ひと味違います♪
ワンタンも、プリプリ♪
※ これに味噌が入るので、スープの色は変わります
僕が、「新横浜ラーメン博物館」に通っていたのは、だいたい2000年前後です。
当時、「すみれ」も入っていたんですが、まぁ毎日、行列していましたね。
通常、行列には並ばない僕ですが、ここだけは別でした。
食べたい時は、1時間近くでも並びましたよ。
でも、当時は交替勤務で、早番明けで来れば、5時台に入れることがありました。
その時間帯は、唯一、列が出来てないことがあったんです。
「狙い目!!」
ほぼ並ばずに、食べられたこともありましたよ♪
「すみれ」のみそラーメンは、スープ・麺・具材とも、非常に完成度が高いです。
また、スープの表面を、ラードが覆っているので、いつまでもアツアツ!
でも、これを無視して食べようとすると、大変!!
アツアツですから、思いっきり、舌を火傷したことがありました。
でも、この美味しいスープです。
次第に、アツアツのラーメンの食べ方を、覚えていきました。
札幌に限らず、北海道のラーメンは保温のため、ラードで覆われている場合が多いです。
そんなラーメンを、美味しく食べるための術を教えてくれたのは、じつは「すみれ」のラーメンなんですよ♪