炊き込みご飯で、論争になりまして。
父は、硬いご飯が好きです。
柔らかいと、文句を言うほど。
だから、この前僕が作ったカレーは、父の日だったから、普段よりもさらに硬めに炊いたんです。
巨匠に言わせると、「デンプン質が伸びきってない」ですし、僕も「ちょっと硬すぎたかな?」って思ったんですが、一人、喜んで食べてて。
まぁ、それはいいんですが。
この炊き込みご飯も、随分柔らかめ、と言うか、ネチャネチャ気味だったんです。
父はそれが、気に入らないらしく。
でも、「餅米を一度冷凍したから、しょうがないじゃない!」
そう、実は「おこわ」だったんですね。
餅も餅米も好きで、特に赤飯なんか大好きな父なのに、
「そんなことも見破れなくて?」と巨匠に突っ込まれ、タジタジに…
僕ですか?
個人的には硬めよりは、柔らかめが好きです。
おかゆまで柔らかいのはちょっと…ですが。
本日も、ウチの巨匠に感謝…