これ、みたことあります?
「かんずり」です。
色からもわかると思いますが…
むっちゃ「辛い」!!
そりゃそうです。
唐辛子の糀漬けですから。
でもこれ、収穫した唐辛子を、一冬は雪に晒すなど、非常に手間がかかるもの。
そのため、辛い中にもコクもうま味もあって、とっても美味しい調味料になるんですよ。
舐めてると、汗がにじむ辛さですが、後を引く美味さがあるんですよ♪
新潟の商品です。
「有限会社かんずり」
新潟出身の父は、知りませんでした。
中越の南魚沼の出身ですしね。
新潟のSさんは、辛いの大好きですが、知らなかったみたい。
Sさんは下越の人です。
教えてくれたのは、別れた彼女です。
飲む人だったので、知ってたんでしょう。
別れてはしまいましたが…