実は今日は、友達と飲む予定だったんですが、急に仕事が入ってしまって…
巨匠には「食べて帰るように」言われてるので、自分で店探しすることになりました。
こんな時の持ち駒としては…
押上文庫・スプルナ・鳥空海・陣太鼓・草加健康センターとありますが、いずれも最近お邪魔してるんですよね。
チェーン飲みでもいいんですけど、ちょっとそれでは…とも思ったので、あれこれ思いを巡らし…
「そうだ、吉池食堂に行ってみよう!」
御徒町・吉池の、9階にあります。
調べると、23時まで営業!
吉池は鮮魚が強く、今日は魚モードだった僕には、ジャストフィット!
新潟に縁があるので、新潟地酒も飲めるでしょう。
確実には入れるように、ちょっと時間をずらして…
カウンターも、結構ありますね。
着席、成功!
最初は呑兵衛モードで、カンパーイ!
酒は半合、1合、2合から。
文庫と同じか、安い酒もありますね。
それでも、新潟地酒です。
文庫とはまた違った、味わいがありますね。
刺身も来ました~!
きびなごがあるのが、うれしいですね!
タコも隠れていました♪
ボリューム的には、かなりリーズナブルです!
岩牡蠣も注文しちゃいました!
プルンプルン!
酒を追加しましょう。
やっぱり新潟の酒は、スッキリ系が多いですね。
冷や酒がキリッと、辛い!!
これ、氷下魚です。
あまり見ない魚ですが、さすが吉池、置いていますね~♪
これがまた、噛めば噛むほど、味が出る!
いつまでも、口に入れていたい!!
味付けも、バッチリですね!!
コロッケは自家製のもあるんですが…
時鮭を使った特製のにしてみました。
これもいいですね!
鮭の主張が強すぎず、ベストマッチな感じ♪
さて、そろそろ締めようかって思ってた所に、目に入ったのが…
「かんずり」!
上越地方特産の、辛味調味料です。
ものすごく、辛い!!
その三種盛りが、あるではないか!
いやぁ~堪能しましたね♪
特に一番左が、もっと食べたいぐらい!
栃尾の油揚げも、必須ですよね!
焼き加減がすごくよかった!
美味しかったです♪
酒もさらにもう一つで、締めました~!
ごちそうさまでした~!
ここ、持ち駒になり得ますね。
魚好きだったり、新潟に縁があったりする人だと、きっと喜ぶと思います。
やっぱり時には、新店開拓をしてみるもんですね~♪