Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

クワイ…

正月料理には、よく登場する食材です。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190102161617j:image

クワイですね。

食べると、ホクホクとした食感です♪

水生植物で、湿地の多かった草加、越谷でも、名産とされています♪

 

冬の時期は、こんなお菓子も!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190102162752j:image

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190102162902j:image

 

ちょっと食感が、変わっています。

実は別の店で「くわいソーダ」もあったけど、合わなかったな~

 

クワイは水中の根に、こんな子どものようなものが無数に付くので、お姑さんに見立てて「慈姑」って書きます。

そこから直接発芽するので、「芽が出る」と、縁起物とされるわけです。

 

今年は仕事の芽、趣味の芽が、出るといいですね!