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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

峠の釜めし…

信越本線・横川と言えば、「峠の釜めし」です。

当時、横川駅では全ての列車が停車し、強力な専用の機関車を連結して、急な碓氷峠に挑みました。

 

こちらは、駅近くの「おぎのや資料館」にて。
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こんな専用ワゴンで、たくさんの弁当を売っていました。

列車が駅を発車する時、売り子さんが深々と列車に一礼するのも、印象的でしたね。

 

この写真を撮った、埼玉のCさんとの旅行でも、お土産に1個買いました。

でも、帰って僕が余韻に浸ってる隙に、巨匠の胃袋に収まる!

それはいいんですが、写真を撮る隙もなく、食べられてしまった!

実は、このかた横川には何回も行っており、ここ数年だって行ったことがあるのに、何故か釜めしの写真が残ってなくて。

この時も、撮り損ねてしまったわけです。

 

これはいけない!と、あちこち調査。

 

東京駅には取り扱いがあるものの、仕事帰りでは絶望的で、しかも簡易包装!

写真を撮るには、向かない!

高崎まで行けばあるけど、かなり遠いです。

 

そこで狙ったのは…

「駅弁大会」

「おぎのや」のページに、日程と場所が載っています。

峠の釜めし本舗おぎのや

 

これによると、近くだと「サミット五反野店」が、この週末に販売するらしい!

土曜日は忙しいけど、無理矢理日程にねじ込んじゃいました。

しかし…

 

「売るそぶり、なし」

表示もなく。

入手できませんでした。

 

でも、諦めきれなくて。

台風接近ながら、午前中なら大丈夫だろうと、日曜日に再チャレンジ決行!

実は、チラシには「11:30頃販売予定」って書いてありました。

なので、今日はちょっと早め、11時過ぎに到着しました。

 

しばらく、動きなし。

知らない店なので、いろいろ回遊してみる…

 

5分前頃、牛乳売り場前に、列が。

なんだか知らないけど、並んでみる。

おばちゃんたちのささやきによると、「釜めし」の列らしい!

 

「並ばないと、買えないのね」

 

そして、11:30。

店員さんがおもむろに段ボールを持ってきて、販売開始を宣言!

買えました~!
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しかし…

「5分で完売!!」

…昨日は、すでに完売してたのね。。。

販売数は少ないとは言え、ものすごい人気です♪

 

さて、帰ってから、開けてみました♪
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正真正銘、おぎのやの「峠の釜めし」ですよ~♪

 

蓋を開けると…
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角度を変えて。
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釜は益子焼です。

「横川駅」って彫ってあります。
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新幹線になった時、ホームでの販売が出来なくなるので、新幹線内部で売ることになったんですが、その時、この容器の重さが問題になりました。

でも、おぎのやは益子焼にこだわり、伝統が守られることになりました。

一方、東京駅で売られるのは簡易包装ですから、検討の効果はあったのだと思います。

 

さて、このあと僕はシャワーを浴びに行ったんですが、その間にまたしても巨匠が!!
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「胃の調子が悪い」なんて言ってたのに…

でも、主要アイテムは、残してくれました。

 

なんてったって、栗が入るのがいいですね♪

色的にも、味的にも♪
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山の釜めし、ですよね~

 

この杏も、山国の幸ですよね。
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アクセントがつく、いい味です♪

 

黒々とした、椎茸!
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肉厚ですよ~♪

 

筍も、欠かせないアイテム♪
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ごちそうさまでした~!

2人で、完食です♪
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ちなみに、車内で買った場合でも、この益子焼、捨てずに持ち帰る人が多いようですね。

ウチでは父が、こんな活用してますよ♪ 
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