今週のお題「おとうさん」
父の日恒例企画「僕がカレーを作ります♪」
いつしか、お手製のカレーを作るようになって、何年かになります。
食材の買い出しは、巨匠(母)と打ち合わせてね。
足らない人参と、
マッシュルーム!
牛肉は、ブランドものを♪
ルーは四択用に!
いずれ、使うので。
エプロン装着!
調理開始!
目標は例によって、「手を切らぬこと」
玉ねぎは目に効きます…
それでも、新タマネギに近いものは、刺激が少ないそうです。
人参は乱切り!
父は大きく切った方が、好きなのです。
いい肉は、さっと炒めて!
豚肉は、表面を焼きます。
玉ねぎも炒めて…
こんな感じ♪
でも、ちょっと火が強かったみたい。
一部、焦げた部分も。
鍋に投入!
追加食材を切ります。
どちらも、あまり火を通したくない食材です。
全車投入!!(笑)
ルーを投入!
カレーらしく♪
出来ました~♪
最後にはベビーコーンを並べてね。
おかげさまで、好評をいただきました。
「美味しい!」って、言ってもらえましたよ♪
一安心です。
さて、最後の仕事を…
洗い物!!
ここまで、やらないとね。
ちなみに、こういう仕込みをね。
予め、皿を拭いておくのです。
こうすると、水も洗剤も少なくてすみ、配管も汚れにくい。
環境にも、優しいのです!
あっ、もちろん「巨匠仕込み」ですけどね。