さて、一週早いけど、実施します!
「父の日恒例!僕がカレーを作ります♪」
目標は例によって、「手を切らぬこと」!
肉は、巨匠準備!
牛も豚も、たっぷり!
野菜類も準備して!
まず、お米を研ぎます。
野菜を切って、直接鍋へ!
玉ねぎのうち、大きいのは炒めます。
2つの食感をね♪
さて、肉を炒めましょう。
牛肉!
ステーキ肉を、割引で買ったらしい!
豚肉も!
これも、割引!
今日、使っちゃいますからね。
そして、玉ねぎを。
じっくりと。
その間に、鍋を見つつ…
灰汁をすくいます。
そろそろ、いいかな?
じゃがいもを剥きます。
芽も、取ってね。
巨匠との相違点!
茸類!!
マッシュルームは、「カレーマルシェ」に入ってたのを気に入って、入れてます。
食感もいいし、カレーに合います♪
あとは、ヒラタケを入れました。
そろそろ、炊飯器のスイッチオン!
これを忘れると、大変です。
じゃがいもに串が通ったので、火を止めます。
今日は、じゃがいもを煮すぎずに済みました♪
ルゥ、投入!
巨匠の意見で、バーモントカレーにしました。
懐かしい味を!
固形ルウは、杓子で溶かしてから、なじませます。
量が多いので、結局「横濱舶来亭」も使用!
こちらはフレークなので、すぐ溶けます♪
この後のために、ルゥはとろみを強めに。
さて、シーフードはこのタイミングで!
煮える必要がありませんからね~
ほたて!
前回、評判がよかったんですよ♪
シーフードミックスも!
しばらく、とろ火で煮込みます。
その間に、キャベツを刻んで!
きゅうりも!
目標である「手を切らぬこと」の、最後の難関!
ボウルにあけて、簡単塩もみの出来上がり♪
さて、カレーも出来ました~♪
たっぷり!
父は、何日かに渡って食べたいらしく、これくらいが喜ばれます♪
(巨匠は、保管が大半だけど…)
盛り付け!
ベビーコーンを添えるのが、僕流です!
ビールも、ロング缶で!
カンパーイ!
味わいは、さすがバーモントカレー。
懐かしい味わいがしましたが、ルゥはどちらも辛口なので、しっかり辛味もあって。
「美味しい」って言ってもらえましたよ♪
さて…
食器の汚れを拭きます。
油汚れは、こうやってあらかじめ、落としてしまいます。
流すと、落とすのに時間がかかるし、配管も汚れ、ひいては環境にもよくないです。
ぼろきれや古新聞なら、そのまま捨てられます。
後片付けも、最後までね!