Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

父の日恒例!僕がカレーを作ります♪…

さて、一週早いけど、実施します!

「父の日恒例!僕がカレーを作ります♪」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234230j:image

 

目標は例によって、「手を切らぬこと」!

 

肉は、巨匠準備!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234300j:image

 

牛も豚も、たっぷり!

 

野菜類も準備して!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220613080538j:image

 

まず、お米を研ぎます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234314j:image

 

野菜を切って、直接鍋へ!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234333j:image

 

玉ねぎのうち、大きいのは炒めます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234347j:image

 

2つの食感をね♪

 

さて、肉を炒めましょう。

牛肉!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234358j:image

 

ステーキ肉を、割引で買ったらしい!

 

豚肉も!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234407j:image

 

これも、割引!

今日、使っちゃいますからね。

 

そして、玉ねぎを。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234420j:image

 

じっくりと。

 

その間に、鍋を見つつ…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234438j:image

 

灰汁をすくいます。

 

そろそろ、いいかな?
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234448j:image

 

じゃがいもを剥きます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234458j:image

 

芽も、取ってね。

 

巨匠との相違点!

茸類!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234510j:image

 

マッシュルームは、「カレーマルシェ」に入ってたのを気に入って、入れてます。

食感もいいし、カレーに合います♪

 

あとは、ヒラタケを入れました。

 

そろそろ、炊飯器のスイッチオン!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234539j:image

これを忘れると、大変です。

 

じゃがいもに串が通ったので、火を止めます。

今日は、じゃがいもを煮すぎずに済みました♪

 

ルゥ、投入!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234556j:image

 

巨匠の意見で、バーモントカレーにしました。

懐かしい味を!

 

固形ルウは、杓子で溶かしてから、なじませます。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234606j:image

 

量が多いので、結局「横濱舶来亭」も使用!

こちらはフレークなので、すぐ溶けます♪f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234614j:image

 

この後のために、ルゥはとろみを強めに。

 

さて、シーフードはこのタイミングで!

煮える必要がありませんからね~

 

ほたて!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234625j:image

前回、評判がよかったんですよ♪

 

シーフードミックスも!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234634j:image

 

しばらく、とろ火で煮込みます。

その間に、キャベツを刻んで!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234657j:image

 

きゅうりも!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234707j:image

 

目標である「手を切らぬこと」の、最後の難関!

ボウルにあけて、簡単塩もみの出来上がり♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234714j:image

 

さて、カレーも出来ました~♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234724j:image

 

たっぷり!

父は、何日かに渡って食べたいらしく、これくらいが喜ばれます♪

(巨匠は、保管が大半だけど…)

 

盛り付け!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234740j:image

 

ベビーコーンを添えるのが、僕流です!

 

ビールも、ロング缶で!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234908j:image

 

カンパーイ!

 

味わいは、さすがバーモントカレー

懐かしい味わいがしましたが、ルゥはどちらも辛口なので、しっかり辛味もあって。

「美味しい」って言ってもらえましたよ♪

 

さて…

食器の汚れを拭きます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234917j:image

 

油汚れは、こうやってあらかじめ、落としてしまいます。

流すと、落とすのに時間がかかるし、配管も汚れ、ひいては環境にもよくないです。

ぼろきれや古新聞なら、そのまま捨てられます。


f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220612234925j:image

 

後片付けも、最後までね!