表ブログの取材で、麻布十番へ。
以前も別のテーマで訪れていまして。
でも、取材を別にしても、このお店は訪れたかった!
「豆源」
慶応元年創業、豆菓子と言えばの、老舗です。
店内は和洋を問わず、ありとあらゆる豆菓子が揃います。
しかも、個包装で色別になっているので…
五択にはぴったり♪ってわけです。
前回はセットものにしたんですが、今回は個包装でも、通常より小さなパッケージのシリーズを発見!
アラカルトで、攻めてみました♪
まず気になった、「出世豆」
落花生に黒砂糖をかけてあります。
黒砂糖は健康食品ですし、頭にいいのかな?
多分、この「おのろけ豆」に答が集中するかな?って予想。
醤油味の豆です。
醤油掛けですから、昔は製造工程で、“仲良く”くっついてしまった!んだそうです。
縁起を込めて、蛸をこういう書き方、しますよね。
でも、蛸は入ってないようで、イメージは「たこ焼き」だそうです。
ピリリと辛い、わさび!
ズバリときますね!
そして、僕の性格を知る方は、これを選ぶでしょう。
「おとぼけ豆」!
「えび」、「刻み海苔」、「青のり」、なんと3種類の豆が入っています。
もちろん、こちらの一番人気!
お徳用の大パッケージも、あるぐらいです。
ただ…
この3種類の豆をいっぺんに食べてしまうと、「とうも味がぼけるんだよな~」って評判で、「おとぼけ豆」になったそうです。
味はどれも美味いんですが、この「ネーミングセンス」にも、脱帽ですね!
これを答にすると、思うでしょ!
実は「おとぼけ豆」、前回の答に使っているのです。
なので…
今回は「出世豆」にしてみました。
真っ先に、食べてみましたよ♪
出世、できるかな…??
少しで、いいけど…
!!
少しは甘めかな?って思ってたんですが、実は結構苦い!
美味しくて、後を引きますけど、やっぱり印象は、苦めですね。
そう、人生甘くは、ないのです…。