今週のお題「これって私の地元だけですか」
この前の旅行で、買って帰りました♪
山賊焼!
松本名物です♪
正確には、南の塩尻が発祥らしいですけどね。
松本でも専門店がありますね。
鶏肉を、片栗粉をまぶして、油を満たしたフライパンで揚げ焼きます。
タレが醤油なので、意外とさっぱりで、油っぽさがあまりありません。
鶏肉はもも肉を使いますが、胸肉を使うと、さらにあっさりした味になり、食べやすいです。
胸肉だと、唐揚げとは違う特徴が出るので、特に印象深かったですね。
松本に移住したのは、大学生の頃。
生協の食堂に、常設メニューとしてあったので、よく食べました。
スーパーでも、売られていましたね。
一人暮らしは初めてだったので、普通にあるものと思って、松本で6年間過ごしました。
次の居住は、湯河原だったんですが…
「ない!」
随分、探しましたよ。
「山賊焼は、中南信の名物料理である」ということを知ったのは、随分後のことでした。
全国区じゃなかったんですね。
松本では他にも、鯉の洗いとか、馬刺しとか、特有の名物がありました。
でも、この「山賊焼」だけは、全国区と思ってたので、ちょっとショックでしたね。
以来、松本を通ると、野沢菜と山賊焼は、買って帰りますね♪
ちょっと、匂いは気になるけど…