Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

ツルムラサキの記憶…

自宅で取れた、ツルムラサキです。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220716221818j:image

 

東南アジア原産ですが、日本には江戸時代に入ったそう。

でも、ずっと観賞用で、食用として知られたのは、1970代だそうです。

ツルムラサキには茎が紫の物と、このように緑のものがあるそうです。

紫の物は、きれいな花が咲き、緑の物は食感が良く、食用に向くそうですよ。

 

ウチでは、鹿児島にいる時に、知って。

以来、ウチでは夏場の野菜として、普通に出されていますね。

 

巨匠が…

「鉄分が足らない…」って言ってたんですが、このツルムラサキ、鉄分を豊富に含んで!

他にも、カルシウムやビタミンCも豊富です!

 

夏には貴重な青物ですしね。

美味しくいただきましょう♪