退勤。
当初の予定では、スプルナでしたが…
「チーズ屋さん」では、一人では行きづらくなってしまったので…
四ッ目通りを歩きました。
1店、行ったことがある店が、あるんです。
覗いてたら…
空いてました!
「どすこい酒場 龍馬」
土佐料理の店です。
カンパーイ!
おっきなジョッキでしょ。
「大関級」だそうですよ。
お通しが、美味しかった!
甘さが、旨味に感じますね♪
このうずらの卵も、すぐに来て、美味しい逸品!
次に、力士味噌のキュウリも。
キュウリ、おっきい!!
元力士なのかな?
豪快です!
日本酒に発展!
酔鯨!
飲みやすかったですね♪
さて、土佐料理店ですから、これを頼まないわけにはいきません!
鰹のたたき!
タレもありますが、塩味でそのまま行くのが、美味い!!
塩だけで、旨味を出すのは、相当なもんですよ!
タレも美味いので、交互に行きましたけど、やっぱり塩だけの方が、鰹を叩いた感が、ダイレクトに伝わってきて、これはやっぱ、食べないとですね♪
満足して、もう一品。
これ…
なんと、ウツボ!
でも、どうしてどうして!
脂が乗っていて、滅法美味い!!
コラーゲンの、塊でしたね~♪
酒は順番に、「土佐鶴」
やっぱり、こういう料理は、日本酒ですよね~♪
これは、まよい貝。
爪楊枝でほじくり出していただくんですが、なかなか上手くいかない!
ちょっと、無気になりつつ!?
大将が、サービスしてくれました!
ありがとうございます♪
さらに酒は、「四万十川」に。
このあと、「船中八策」も飲んで、日本酒制覇!
これは、オススメらしい!
豚バラ肉の炒め!
「量が多いけど」なんて仰ってましたが、意外とさっぱりいけるので、量は気にならないぐらい。
平らげちゃいましたよ♪
最後は、TKGで締めましたが…
お!かつお節ですね~!
「土佐料理の店だから」と、大将!
こんな醤油も、使わせてくれて!
見事な、コラボレーション!
いや、マジでこれは、アリですよ!
TKG With かつお節!!
良質でしたしね~!
ごちそうさまでした~!
ここは実は、3回目。
四ッ目通りを散歩して帰る時に、見つけた酒場なんですよ。
コロナもあった中、残っててよかった店でも、あるのです。
また、お邪魔します。
新宿勤務ではありますが、錦糸町へは1本ですからね。