自宅のみかんが、収穫期ですね。
気のあちらこちらに、みかん色が覗くようになりました。
さぞ、重いでしょうし!
下ろしてあげましょう。
取りやすいところは、両親が取ったので、僕は枝の中とか、取りにくいところ担当!
Let's Run🏃の前に、捕まっちゃいましてね…
実際には、左手はカメラじゃなく、実に添えます。
ちょっと引っ張り気味にすると、切りやすいんですが、引きが強すぎると、ヘタの所で皮が破けて、取れてしまいます。
自宅で食べるには、いいんですが、用途が狭まってしまいます。
まぁ、僕が取ったのは、ごくわずかですが、両親がこれだけ、取りましたよ!
聞いたら、枝にはまだ、半分ほど残っているそうです。
これまでだって、もう百個以上は取っているんですよね。
実が若い頃に、落ちたのを含めれば。
もう30年ぐらいになる、老木ですが、その生命力や、まだまだ衰えを見せてないようですよ。