親戚にいただいた、ぶどうです。
巨峰!
信州のこの親戚には、何房もぶどうをいただいていて。
ありがとうございます。
ぶどうの季節ですね。
ぶどうといえば、小さい頃は粒が小さな、デラウェアが中心だったと思います。
今はすっかり、大粒のものが中心ですね。
巨峰は長く楽しめますし、「スチューベン」という、ちょっと甘酸っぱい系のぶどうも、美味しいですね♪
確か、スチューベンは鹿児島で知って、気に入ったんですよね。
甘いだけじゃない、独特な風味があります。
僕が一人暮らしだった頃は、「甲斐路」というぶどうも、結構食べました。
赤紫で、皮まで食べられる品種で、皮のプリプリ感も、楽しみどころの一つです。
あと、マスカットですね。
緑色の鮮やかな実は、目でも楽しめますね♪
風味も、独特で美味しいです♪
夏から秋にかけての果物は、スイカ→メロン→桃→梨→イチジク→ぶどうと移っていきますね。
栗やさつまいも、りんご、みかんも控えていて、日本は実りの季節になりますね。