Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

ぶどうの季節…

親戚にいただいた、ぶどうです。

巨峰!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210922225213j:image

 

信州のこの親戚には、何房もぶどうをいただいていて。

ありがとうございます。

ぶどうの季節ですね。

 

ぶどうといえば、小さい頃は粒が小さな、デラウェアが中心だったと思います。

今はすっかり、大粒のものが中心ですね。

巨峰は長く楽しめますし、「スチューベン」という、ちょっと甘酸っぱい系のぶどうも、美味しいですね♪

 

確か、スチューベンは鹿児島で知って、気に入ったんですよね。

甘いだけじゃない、独特な風味があります。

 

僕が一人暮らしだった頃は、「甲斐路」というぶどうも、結構食べました。

赤紫で、皮まで食べられる品種で、皮のプリプリ感も、楽しみどころの一つです。

 

あと、マスカットですね。

緑色の鮮やかな実は、目でも楽しめますね♪

風味も、独特で美味しいです♪

 

夏から秋にかけての果物は、スイカ→メロン→桃→梨→イチジク→ぶどうと移っていきますね。

栗やさつまいも、りんご、みかんも控えていて、日本は実りの季節になりますね。