去年から、年越しそばは地元のお蕎麦屋さんに、行くことになっています。
「お蕎麦さかえや」
新そばですよ~♪
今日は、年越しそば営業です。
結構、賑わっていましたよ。
一年納めなんで、天ざるを!
天麩羅も柔らかく、カラッと揚がっていますよ♪
肝心の、蕎麦は…
甘みがあって、美味しい蕎麦ですよ♪
海苔の香りも、いいですね♪
「ざる」は海苔付き、「もり」は海苔なしです。
元々は、「かけそば」との区別で、つゆにつける「もりそば」が登場。
さらに、ざるに乗せて供する「ざるそば」が登場するんですが、元々は、ざるそばには一番だし、もりそばには二番だし以降が使われるなど、区別されていたそうです。
海苔の他にも、違いがあったんですね。
ちなみに、巨匠(母)は、かけそばに。
それぞれの、年越しです。