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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

年越しそば…

去年から、年越しそばは地元のお蕎麦屋さんに、行くことになっています。

「お蕎麦さかえや」
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新そばですよ~♪ 
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 今日は、年越しそば営業です。
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結構、賑わっていましたよ。

 

一年納めなんで、天ざるを!
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天麩羅も柔らかく、カラッと揚がっていますよ♪

 

肝心の、蕎麦は…

甘みがあって、美味しい蕎麦ですよ♪
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海苔の香りも、いいですね♪

「ざる」は海苔付き、「もり」は海苔なしです。

元々は、「かけそば」との区別で、つゆにつける「もりそば」が登場。

さらに、ざるに乗せて供する「ざるそば」が登場するんですが、元々は、ざるそばには一番だし、もりそばには二番だし以降が使われるなど、区別されていたそうです。

海苔の他にも、違いがあったんですね。

 

ちなみに、巨匠(母)は、かけそばに。
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それぞれの、年越しです。