先ほどのように、昨日は天ぷらだったんですが…
ウチは、つけ汁にソースを使います。
もちろん、天つゆも塩も使うんですが、ソースも添えられることが多いです。
実は、覚えたのは鹿児島。
お向かいが高校の先生で、お互いの家で、飲み会をやったんです。
「呑んかた~」って、言ってましたね。
その時の天ぷらの味付けとして、ソースが使われたんです。
関東から来た家族は、一同びっくりしながらも、やってみると、なかなかいける!
ウチでも、定番になったのでした。
この「呑んかた」、僕は高校生までですから、もちろんお酒なんかは飲まないんですが、お向かいの子供は姉妹で。
一緒に食べたり、話したり、遊んだりは、楽しかったですね。
鹿児島の、ほっこりな思い出です♪