この前の旅行。
九州は表ブログの取材の旅でもあったんですが、実は「麵紀行」でもありました。
こちらは久留米ラーメンの「来福軒」
九州のとんこつラーメンは、久留米が発祥と言われています。
「南京千両」がルーツ。
元々は、澄んだスープだったそうです。
この店に縁のある、「三九」のご主人が、お母さんに火加減を任せて出かけたところ、火加減が強すぎて、スープは白濁!
飲んだらコクがあって、ものすごく美味かったのが、始まりとか。
火加減の誤りが、転じて福をなしましたが、出来た白いスープを捨てずに、一度飲んでみたご主人も、素晴らしかったと思います。
「南京千両」も、名店の「大砲ラーメン」も、西鉄久留米駅付近の店。
JR久留米駅の名店と言えば、ここだそうです。
ちょっと、独特な匂いがします。
九州のとんこつラーメンには、独特な匂いがしますが、久留米はちょっと強い匂いのところがところが多いと言います。
でも、鹿児島にいるうちに、多少の匂いには、慣れてしまいました~♪
もちろん、紅ショウガを添えてね。
彩り♪
「魁龍」とか「大砲ラーメン」とかのスープは、結構濃いですが、ここは比較的スッキリで、あんまり脂っこくありません。
意外とスッキリ、いけますね♪
実は麵は、ちょっと太いですよ。
博多ラーメンの細さは、あれはあれで、芸術的ですよね。
ちなみに、ここのは焼きめしも美味い!
このセットが、名物なんですよ♪
さて、鹿児島に移動します。
実は、鹿児島のラーメンは、久留米系ではないと言います。
こちらは「くろいわ」のラーメン。
チャーシューたっぷりですね~!
ねぎも、山盛り!
でも、スープはあっさり風味。
飲んだ後の締めには、ぴったりです♪
麵は、ちょっと白っぽいのが特徴です。
ここと、郷土料理屋の「吾愛人」を挟んで、この「こむらさき」がある一角は、鹿児島でも最強ですな!
さて、翌日は大隅・鹿屋へ。
弟が連れてってくれたのは、こちら。
「麺'sら.ぱしゃ鹿屋本店」
塩ラーメンの名店だそうです。
鹿児島は別にとんこつばかりじゃなくて、こういうラーメンもありますよ。
串木野や枕崎に行けば、「鰹ラーメン」とかありますしね~♪
でも、これは共通!
そう、鹿児島のラーメン店に行くと、この大根の漬物が、ほぼ必ずあります。
小皿も用意してあって、好きなだけ!
これを食べながら待つのが、定番なんですよ♪
ラーメン3杯!
食べましたね~
でも、麺料理は他にもあって。
これは九州じゃないけど、蒲田の定宿「カプセルイン蒲田」の「きのこそば」!
きのこ、大好きですしね~♪
締めにはぴったり!
小倉駅、それも改札内に入る機会があるのなら、やっぱりこれを食べないと!
「かしわうどん」♪
有名な、駅うどんです♪
もちろん肉もいい味ですが、それ以上に、すべすべとしたうどんが、最高!!
食事にも、おやつにも、ちょっと寄りたくなりますよね!
さらに、鹿児島でラーメン以外だと、「ふく福」があります♪
僕らも鹿児島在住時代、随分食べました。
うどんが、美味いんですよね~♪
でも、フォロワーさんはそばを食べてることが多くて
「じゃあ」と、欲張って!
甲乙、付けがたいですよ♪
そう言えば、これも麺料理と言えなくもないですね。
大分名物の「だんご汁」
きしめんよりも、さらに太い麺が入ります。
冬には特に、温まりますね~♪
ちなみに、熊本にも似たような郷土料理「だご汁」があります。
材料はほとんど変わりませんが、熊本の方が、団子のように練ってあります。
日本人は、麺が好きですよね。
ツルツルって、手軽にいけますが、結構いろんなスープや具材に彩られて、魅力的な一杯に、なりますよね!