北海道でカップやきそばと言えば、ペヤングでも、UFOでも、一平ちゃんでもなく…
ほぼ、この一択です。
北海道で幅広く認知され、多くの店で売られ、愛されています。
僕が知ったのは、越谷のHさん。
北海道の出身です。
実は、ペヤングが問題を起こして、しばらく店頭から姿を消したことがあって。
ペヤング派の僕としては、「う~ん…」
そんな時に、まだ友達になって間もないHさんが、教えてくれたんです。
「やきそば弁当、美味いですよ♪」
とは言え、通常は北海道限定なので、関東にはありません。
でも、当時は職場隣接のオリナスに「北海道タウン」というアンテナショップがあって、ここで常時取り扱ってたんですね♪
味はペヤングに近く、美味しい!
気に入って、職場用に随分買いました。
お店が閉店してしまったのが、残念でなりません。
なので、北海道旅行に行くと、必ず買ってきます。
結構かさばるのに、買わずにはいられない!!
やきそば弁当の特徴に、これがあります。
左側の水色の袋は、「スープの素」
お湯を掛けると、スープになるんです。
しかも、「ゆで汁」を使うのが、ポイント!
やきそばでは捨ててしまう汁を、一部ですが再利用できるんです♪
いいアイディアですね~♪
しかも、スープの味付けは、ゆで汁使用を前提としてるので、普通のお湯では味が薄くなるそうですよ。
できました~!
北海道の味♪
キムチ味は、僕も初めて食べます。
さっきの袋(右)のスパイスが、結構効いて、辛い!
実は、これもアリなんですよ!
スープにソースの味が付いて、スープも味が変化します。
この技も、Hさんに教えてもらいました♪
カップやきそばながら、いろんな可能性を秘めてる「やきそば弁当」!
北海道に行ったら、買わない手はないのですよ♪