思わせぶりに終わった、前回の記事…
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp
赤福は関東では入手困難とは言え、中京・京阪神を旅すれば、入手するることが出来ます。
でも、御福餅はなかなか縁がなくて。
ぜひ、食べ比べてみたい!!と調べると…
実は赤福にはないサービス、「通販」があるのです。
父の誕生日にかこつけて、お取り寄せ!
運がよければ、こうやって富士山が見えることもある、なんともおめでたい場所なのです。
ここで売られているのが、「御福餅」!
二見浦の写真が、添えられていました。
開封!
ちょっと、大きめかな?
御福餅は機械を入れず、手作りだそうです。
確かに赤福によく似ていますが、こちらは「二見ヶ浦の波」だそうで。
こんな感じ。
味は…
全くの私見ではありますが、甘みが強いのは、赤福ですね。
御福餅は、柔らかい、優しい甘みに感じました。
餡のすべすべ感なんかは、どちらも変わらず美味しい!
ごちそうさまでした~♪
赤福は、中京・京阪神を旅行する時は、買うことを義務づけられている?お土産。
一方、御福餅はこれらの地域でもなかなか見かけませんが、逆に東京の某店で、見かけたことも。
通販でも買えますし、今後父から「注文!?」が入るかも知れませんね。