東海、関西を旅行すると、この品の入手は必須なのです。
「赤福」
本来、「伊勢名物」ですけどね…
関西で血眼で探してたら、そう、たしなめられたことも。
とは言え、父の「大々々々好物♪」とあらば…。
九州からの帰りを、わざわざ大阪経由、名古屋経由にして、入手したこともあります。
中身!
確かに、餡がスベスベしてますよね~♪
ところで、伊勢には「御福餅」という銘菓もあります。
同じく餡ころ餅で、「赤福」の類似品、なんて言われることもあるけれど、餡の模様は、
「御福餅」…二見浦の波
で、実は違うんだそうです。
この前お会いした、松阪のNさんによると、味わいも違うそう。
材料も国産に、こだわるそうです。
ただし、店舗での販売地域は、赤福より限られるらしく、今回残念ながら、松阪でも名古屋でも入手出来ず…。
何とか見つけた「どら焼き」にて!
二見浦ですね~♪
どら焼き♪
どら焼きだけど、ここは“餡”に注目して、食べてみる…
甘味は、やや控えめ。
赤福に慣れた人なら「薄い」って感じるかも知れません。
でも僕は“優しい味”に感じました。
ちょっと、興味ありますね…
また、伊勢国、行く?
…実は。。。
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