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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

赤福と御福…

東海、関西を旅行すると、この品の入手は必須なのです。 

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赤福

 

本来、「伊勢名物」ですけどね…

関西で血眼で探してたら、そう、たしなめられたことも。

 

とは言え、父の「大々々々好物♪」とあらば…。

九州からの帰りを、わざわざ大阪経由、名古屋経由にして、入手したこともあります。

 

中身!

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確かに、餡がスベスベしてますよね~♪

 

ところで、伊勢には「御福餅」という銘菓もあります。

 

同じく餡ころ餅で、「赤福」の類似品、なんて言われることもあるけれど、餡の模様は、

 「赤福餅」…五十鈴川の流れ

 「御福餅」…二見浦の波

で、実は違うんだそうです。

 

この前お会いした、松阪のNさんによると、味わいも違うそう。

機械を入れた赤福と違い、御福餅は手作り!

材料も国産に、こだわるそうです。

 

ただし、店舗での販売地域は、赤福より限られるらしく、今回残念ながら、松阪でも名古屋でも入手出来ず…。

何とか見つけた「どら焼き」にて!

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二見浦ですね~♪

 

どら焼き♪
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どら焼きだけど、ここは“餡”に注目して、食べてみる…


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甘味は、やや控えめ。

赤福に慣れた人なら「薄い」って感じるかも知れません。

でも僕は“優しい味”に感じました。

 

ちょっと、興味ありますね…

また、伊勢国、行く?

 

…実は。。。

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