Netflix野武士のグルメお題「ひとり飯」
一人暮らしは13年しましたけど、自炊なんて、その1%もしてませんでした。
「一人鍋」は表ブログに書いたから、こちらでは、カレーかな?
たまに、食べたくなるんです。
肉はいろいろ使ってね。
牛・豚・鶏を全部入れてみたり。
定番のじゃがいも、ニンジン、玉ねぎの他に、マッシュルームをよく入れましたね。
缶詰買ってきて。
わざわざ、ホールとスライス、両方をね♪
シイタケも入れたことあるけど、これは失敗でした。
こんなに入れるから、次第に鍋いっぱいになって!
そのために、寸胴の大きな鍋まで買ったりしてね。
それでも、なべいっぱいになっちゃったり。
確か、ルウ1箱で、10皿分ぐらい出来ちゃうんでしたっけ?
何人前、作る気?
でも後半は、2箱常備してましたね。
水を入れすぎて、ルウ1箱入れても水っぽいときのために!
…さらに大量に、出来ちゃうけど。。。
でも、もっとひどい失敗が、2回!
1回目はグリルパンで作ってた、大学時代。
さあ出来たと、グリルパンをテーブルに持ってこうとした時!
躓いて、ひっくり返す!!
あ゛ーーーーー……
何とか食べられそうなところを掬い集めるのも悲しかったし、そのあとに残った、カーペットの黄色いシミも、悲しかった…。
もうひとつは夏にカレーを作って、鍋をそのままにしといたのが大失敗!
翌日、食べたら味が変!!
…腐ってた。。。
以来、夏にはあまりカレーを作らなくなりました…。
作るときは、その日のうちに冷凍処理してね。
身をもって知りました…。
でも、馬鹿の一つ覚えじゃないけど、今でもカレーはよく作ります。
父の日と、父の誕生日に、リクエストされてて。
目標は「手を切らないこと!」ですけど、母が作るヤツとはまた違った味が出てるらしくて、我ながら結構好評だったりするんですよ♪
Sponsored by Netflix