今週のお題「カレー」
カレーと言えば…
「僕がカレーを作ります♪」
父の日と、父の誕生日を記念して、年に2回、僕が厨房に入って、カレーを作ります♪
2027年からなんで、もう9年目ですね!
カレーは、ウチにあるものも混ぜて!
厨房の主・巨匠(母)とは、打ち合わせて作ります。
材料があるものは、買ってこないし、使ってほしい食材があれば、入れちゃいます!
肉を炒め…
玉ねぎを炒め…
きのこをたくさん入れるのが、特徴の一つです。
マッシュルームは、昔あったレトルトカレー「カレーマルシェ」に入っていたのが、気に入ったんです♪
他にも、シメジや舞茸、ヒラタケ、キクラゲなども入れますよ♪
シーフードもたっぷり!
シーフードは煮える必要がないので、ルウを加えた後に入れます。
氷で緩まる分、ルウも硬めにしておきますね。
出来ました~!
たっぷり!
本当は、あんまり作りすぎると、巨匠の保管の手間がかかるんですけどね…。
夏場ですし。
でも、父が「いっぱい作って!」っていうのでね。
翌日の朝食もカレーが出るのが、楽しみだったそうです。
ご飯も、炊けてました!
父は、とにかく硬いご飯が好き!
水加減は、相当控えます。
最後に、ヤングコーンを乗せて!
出来上がり~♪
父に言わせると、いつも巨匠が作るカレーとは、違うそうです。
まぁ、にわかコックで、金に糸目をつけませんからね!
毎回毎回、これでは赤字ですが、たまにはね!
食後は、食器を拭きます。
脂分は、なるべく配管に流さないように。
巨匠の教えです。
後片付けも、最後までね!
今年も、一大行事が終わりました~!
あとは、父の誕生月の、8月ですね~!
ちなみに、9年間変わらぬ、ある目標があるんですよ。
「手を切らぬこと」
今年も、無事達成です!