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2023/6/17です。
今日のメインイベント!
こんな格好で!
父の日記念のカレーを作ります♪
(表でも書いてるので、ダイジェスト版でね!)
野菜を切り…
肉を焼き…
肉はカレー用の豚肉の他、牛肉も少量ながら、必ず入れてます。
他にも、ソーセージを入れたことも。
鶏肉は父が嫌いますから、入れるなら一度取り出します。
きのこもたっぷり!
これ以外に、マッシュルームを必ず入れます。
昔あった、ハウスのレトルトカレー「カレーマルシェ」に入っていたのが、気に入ったんです。
ちょっと嵩がありますが、入れてしまいます!
ルウも、いろんなのを使いますね。
辛いジャワカレーを入れることもありますし、逆にバーモントカレーの時も。
少量のルウを複数入れることもあります。
調整には、フレーク状のルウが、重宝しますね。
前回、水が多くて、相対的にルウが少なく、コクが出ないと巨匠に指摘されたので、今日は敢えて重めに作りました。
この後、シーフードミックスも入りますしね!
そのシーフードミックスは、煮える必要がないので、ルウを入れてから入れます。
魚介って、似ると硬くなるんで。
加熱さえされていれば、いいわけです。
海老とか帆立とか入れますし、アサリも人気です。
出来ました~!
ご飯も、炊けてましたよ!
忘れると、大変ですよね!
こんな飾り付けも、定番で!
カンパーイ!
父も今年、82歳です。
大きな病気もなく、まだ非常勤でサラリーマンが出来るのは、素晴らしいことだと思いますね。
好きなゴルフのためにも、末永くお元気でね!
息子としては、元気でいてくれるのが、一番です。
さて、食器は洗う前に…
ぬらしたボロきれや新聞紙などで、汚れを拭き取ります。
これだと、水道管や川を汚しません。
巨匠のこだわりです。
後片付けもね!
洗い物は僕がしますが、残りカレーの処理は、巨匠です。
ついいっぱいいっぱい作るんですが、余りの処理が大変らしく。
置いとくと悪くなる時期ですし、いきなり冷蔵庫にも入れられません。
この点でも、ウチの巨匠に感謝、なのです…