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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

カレー作り…

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2023/6/17です。

今日のメインイベント!

 

こんな格好で!

父の日記念のカレーを作ります♪

(表でも書いてるので、ダイジェスト版でね!)

 

野菜を切り…

 

肉を焼き…

 

肉はカレー用の豚肉の他、牛肉も少量ながら、必ず入れてます。

他にも、ソーセージを入れたことも。

鶏肉は父が嫌いますから、入れるなら一度取り出します。

 

きのこもたっぷり!

 

これ以外に、マッシュルームを必ず入れます。

昔あった、ハウスのレトルトカレー「カレーマルシェ」に入っていたのが、気に入ったんです。

 

ちょっと嵩がありますが、入れてしまいます!

 

ルウも、いろんなのを使いますね。

 

辛いジャワカレーを入れることもありますし、逆にバーモントカレーの時も。

少量のルウを複数入れることもあります。

調整には、フレーク状のルウが、重宝しますね。

 

前回、水が多くて、相対的にルウが少なく、コクが出ないと巨匠に指摘されたので、今日は敢えて重めに作りました。

この後、シーフードミックスも入りますしね!

 

そのシーフードミックスは、煮える必要がないので、ルウを入れてから入れます。

 

魚介って、似ると硬くなるんで。

加熱さえされていれば、いいわけです。

海老とか帆立とか入れますし、アサリも人気です。

 

出来ました~!

 

ご飯も、炊けてましたよ!

 

忘れると、大変ですよね!

こんな飾り付けも、定番で!

 

カンパーイ!

 

父も今年、82歳です。

大きな病気もなく、まだ非常勤でサラリーマンが出来るのは、素晴らしいことだと思いますね。

好きなゴルフのためにも、末永くお元気でね!

息子としては、元気でいてくれるのが、一番です。

 

さて、食器は洗う前に…

 

ぬらしたボロきれや新聞紙などで、汚れを拭き取ります。

これだと、水道管や川を汚しません。

巨匠のこだわりです。

 

後片付けもね!

 

洗い物は僕がしますが、残りカレーの処理は、巨匠です。

ついいっぱいいっぱい作るんですが、余りの処理が大変らしく。

置いとくと悪くなる時期ですし、いきなり冷蔵庫にも入れられません。

 

この点でも、ウチの巨匠に感謝、なのです…