さて、「炉端かば」の店頭。
鍋は無理だけど…
店内はカウンター、空いてますね。
入ってみましょう。
迎えてくれましたよ。
まずは生ビールで!
カンパーイ!
グイグイと♪
お通しは、3点セット。
クラゲと菜漬け、あとちくわです。
お店からのサービスとか!
あら汁!!
寒い折、まずこれで、暖まりました♪
ここはまず、岩がきを押さえておかないと!
名物です♪
薬味が3種類も!
ポン酢に藻塩、そしてモミジおろし!
どれも良いですが、オリーブオイルも、なかなかいい!
大物が来ましたよ♪
「かば盛り」!
この前は、お造りは頼まなかったですからね。
是非食べたかった!
まぐろ、生サバ、アジ、ぶり、真鯛です。
どれも美味しい!
特にぶりと生サバは、絶品ですね!!
ツマも平らげ!
野菜もね!
酒を追加しましょう。
ぬる燗の東西対決!
まずは西。
鳥取市の「日置桜」!
辛口のお酒ですが、独特の風味がある!
磯が近いのかな?
サラダも頼みました。
「かばサラダ」!
「ねばりっこ」という、特産の山芋が入ります。
シャキシャキ♪
実はドレッシングが、3種類も!
三択になる!?
中でも「らっきょう」は、いい風味ですね♪
結局、ぬる燗は東も試して。
千葉県鹿角市の「さたろく」!
こちらは、やや甘めですが、酸味がありますね。
なかなかいい酒です♪
これ、のどぐろの天ぷら!
日本海の味ですよね!
とろける上品さです!
そう言えば、出雲大社のあと、出雲崎灯台に行ったときも、のどぐろの煮付け、食べましたね~!
鶏は、つくねで!
香美鶏!
なかなか、味わいのある鶏ですね♪
ここまで、魚と野菜中心ですが、肉もやっぱりね♪
後半に入って、先はライトなのを。
これ、「柿酒」です。
奈良の蔵だそうですが、鳥取産の柿をつかっているそうです。
蜜感があって、美味しい♪
実はさこ、山陰のフルーツを使ったリキュールも、人気だそうですよ。
白ねぎにもつ煮を合わせた、濃厚な逸品!
白ねぎはゆみがはまのだそう。
タレに負けない、甘味です♪
で、もつもいいもつですね!
牛もつかな?
とろっとした食感が、たまらない!
さて、最後のオーダー。
やっぱり、アジフライはね!
ここのは、スーパーなどのとは、全く違う!
クセのない、最高級のアジです!
専門店でも、ここまでのはなかなかないと思います!
締めは、かばのT.K.G.!
Tamago Kake Gohan!
端正な卵を溶いて…
右のダシが、非常にいい味!
最高の締めですね!
酒も締めます!
今度は「梨酒」!
最後はさっぱりと。
果肉も、ありましたよ♪
ありがとうございました~!
いやぁ~今日も美味しかった!
この前食べなかった、あんな品こんな品が、食べられましたね~♪
大満足で、退店しましたよ♪
また来ます~♪