シャロSさんが見つけたお店。
「ナンクルナイサ」
沖縄料理の店です。
松原団地にも、沖縄料理を扱う、似た名前の店がありますが、別の系列の店のようです。
こちらは、沖縄料理専業。
沖縄そばやチャンプルーなど、メジャーなものマイナーなものまで、幅広く沖縄料理が楽しめます♪
沖縄なので、「オリオンビール」で、カンパーイ!
お通しのマグロも、美味しかった!
さて、ここは最初の注文は店員さんにしますが、以降はQRコード(Quick Response Code)が渡され、スマホでの注文が可能です。
QRコードで専用のサイトに飛び、注文が出来る仕組みですね。
わざわざ店員を呼ばなくていいのは、有り難いです♪
注文したくても、店員がなかなか来ないのは、居酒屋あるあるですよね。
沖縄といえば、海ぶどう!
沖縄旅行でもお土産に買って帰り、「わしたショップ」でも必ず買う、好物です♪
プチプチ感が、たまらないですね♪
ちなみに、僕はタレをつけますが、シャロSさんはつけないで食べる派だそうです。
ミミガーも、沖縄の味ですね。
豚の耳です。
コリコリの食感が、いいですね。
僕はピリ辛に。
味に変化が付きます♪
枝豆は、常備食に。
しっかり豆が詰まった、上質なものでしたよ。
ここで、「泡盛」に発展!
意外と、飲みやすいです。
ある意味、焼酎よりも飲みやすいかも。
味わいが、柔らかいです。
度数は、やや高いですけどね。
続々と、つまみを。
「スーチカ」!
肉を焼いたものと思いきや、塩で1週間、漬け込んだものだそうです。
しっかりした味わいが、なかなかいい!
さらに、「グルクンスティックフライ」!
沖縄の県魚・グルクンのフライです。
一般の白身魚フライトは、明らかに違う味わいがありますね。
優しい感じです。
さつまいものチーズを合わせた意欲作!
これ、もの凄く合う!
意外なほど、合いますね!
フライドポテトも、アオサが入っただけで、この美味さ♪
あっという間になくなりましたよ。
これは、シャロSさんは嫌いだって言うので、僕が。
島らっきょうの天ぷら!
島らっきょうも、沖縄の食材ですね。
長いらっきょうで、味わいも辛さが抑えられています。
天ぷらは、なかなかいい食べ方かも!
話は、いろいろ。
沖縄の話とかね。
こんな話も。
「まだガキだと思ってた後輩が、酒を飲めるようになったんすよね~」
しみじみ、語ってましたね~
まだ若いシャロSさんですが、年を感じることもあるのかな?
ちなみに、50代の僕は…
今が一番、年を感じないかも知れませんね。
成長するわけじゃないし、老いを感じるにも、まだ早いですからね。
ここで、何故か麦焼酎を。
普段は、芋派なんですけどね。
グラスで頼めるのは、こういう機会ですし。
そろそろ、締めモードかな?
お新香が、美味しく感じましたよ。
さらに、日本酒を。
沖縄、九州、本州と、遡ってますね。
結構、飲みました。
というのも、僕は1次会で終わりのつもりだったから。
飲み放題頼んでたし、結構飛ばしてましたね。
締めは、沖縄そば!
スープが、柔らかいですね。
沖縄の味は、どれも角が取れて、優しく柔らかい印象です。
そんなところが、沖縄以外の人も、虜にするんでしょうね。
ごちそうさまでした~!
大変満足でした!