Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

いろいろ知識と、美味いものを…

さて、ウインドーイーツです。

九州の美味いもの、「有薫」!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222428j:image

 

ナスは、苦手ですが…

「マジャク」!?

食べたことない!!

 

エビのような珍味は、「筆釣り」という特殊な釣り方で、釣り上げるそう。

マジャクって、穴の中に住み、異物を押し出す習性があるので、筆を突っ込んで、押し上げるためにハサミを出したところを、捕まえるんだそうです。

結構、駆け引きが要りますね。

 

他にも、串ものに地鶏に!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222442j:image

 

ゴマサバ、馬刺し、ミズダコ!

王道ですね~!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222452j:image

 

お酒は日本酒に、ウイスキー

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222501j:image

 

焼酎は、ブレンドものがあるそうですよ。

 

隣の「通」!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222615j:image

 

「昔ながらの小さな居酒屋です」なんて、書いてありますが…

こういうお店に、美味しいものがあるんじゃないかな?

 

ご常連が多いようで、いいお店のようですよ。

 

ちょっと歩いて。

松屋
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222624j:image

 

回鍋肉!

炒めるので、鍋を回して作るには、変わらないですが…

本来は「肉を一度茹でて、鍋に戻す」という意味だそうですよ。

 

吉野家は、「麦とろ」!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222633j:image

 

緑のオクラも、いいですね~!

 

「ふじや」は、限定で十割そばを。

「じゅうわり」?「とわり」??
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222720j:image

どちらも、正しいそうですよ。

 

昌平ラーメンとかがある辺りに、こんなギャラリーが。

エルシャダイ

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222732j:image

 

今は、「吉川達哉展」を開催中とか。

主に「ロックマンシリーズ」を手がけた、イラストレーターだそうです。

 

越佐庵では、へぎそば、油揚げを食べない人は、まあいないと思いますが…

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222743j:image

 

「いかのげんこつ揚げ」も、ぜひ食べて欲しい!

絶品ですよ!!

 

渡って、星乃珈琲店
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222752j:image

 

織姫・彦星ブレンドが、まだ提供されていますね。

酸味なら「織姫」、香ばしさなら「彦星」が、いいようですよ。

 

さて、今日も消えます…

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220728222804j:image

 

この知識を生かす時が、また来ることを祈って…