今日は、ちょっと早めに。
強いお酒を飲みます!
蒸留酒で、40度ぐらいの強さがあります。
ちなみに、「テキーラ」と名乗れるのは、メキシコのハリスコ州周辺産のみです。
コニャックとかシャンパンもそうですが、今は地域を限定して、ブランドを守る取り組みが、どこもなされています。
一般名は「メスカル」だそうでが、初めて聞きました。
さて、テキーラと言えばライムで、この後はライムでも飲むんですが、
実はトマトジュースも、合うんですよ。
口の中で混ぜると、トマトの雑味がサッと消え、とってもクリアーに、美味しくなるんです♪
現地には専用の「サングリータ」というチェイサーがあり、トマトジュースとオレンジジュースで、作るそうですよ。
いい感じで、酔ってきました♪
高揚感、解放感が、いいですよね~♪
酒が強い体質だと、これくらいの強さでないと、そんな酒の良さを感じられないんですよ。
ビール・酎ハイだと、ほぼ「ジュース」ですし、日本酒や焼酎でも、相当量を飲まないと、酔っ払った感じはしません(体調にはよりますが)。
そもそも、日本酒や焼酎は、料理を楽しむためのお酒ですしね。
純粋に酔おうと思えば、こういう強いお酒が、必要になってくるんですよ。