Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

テキーラ…

今日は、ちょっと早めに。
強いお酒を飲みます!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220320011636j:image

テキーラは、リュウゼツランから作る、メキシコのお酒。

蒸留酒で、40度ぐらいの強さがあります。

 

ちなみに、「テキーラ」と名乗れるのは、メキシコのハリスコ州周辺産のみです。

コニャックとかシャンパンもそうですが、今は地域を限定して、ブランドを守る取り組みが、どこもなされています。

一般名は「メスカル」だそうでが、初めて聞きました。

 

さて、テキーラと言えばライムで、この後はライムでも飲むんですが、

実はトマトジュースも、合うんですよ。

 

口の中で混ぜると、トマトの雑味がサッと消え、とってもクリアーに、美味しくなるんです♪

現地には専用の「サングリータ」というチェイサーがあり、トマトジュースとオレンジジュースで、作るそうですよ。

 

いい感じで、酔ってきました♪

高揚感、解放感が、いいですよね~♪

 

酒が強い体質だと、これくらいの強さでないと、そんな酒の良さを感じられないんですよ。

ビール・酎ハイだと、ほぼ「ジュース」ですし、日本酒や焼酎でも、相当量を飲まないと、酔っ払った感じはしません(体調にはよりますが)。

 

そもそも、日本酒や焼酎は、料理を楽しむためのお酒ですしね。

純粋に酔おうと思えば、こういう強いお酒が、必要になってくるんですよ。