で、1本目は、これを選びました。
問題には、しなかったけど。
苦みの中にも、わずかに甘みがある、見事な味わいでしたよ。
岩手県軽米町の、ホップだとか。
ホップは植物で、苦みを演出する、とっても重要な要素です。
ホップは、「セイヨウカラハナソウ」という植物だそうです。
麦芽100%なんて書いてあっても、「ホップ」のないビールは、多分ないと思います。
軽米町は、二戸方面の町で、県でも北部の町。
粟や稗(ひえ)など、穀類の生産が盛んですが、ホップも生産農家があるんでしょうね。
日本の食を、下から支える町ですね。
そう言えば、随分昔の旅行ですが…
岩手県の遠野方面を旅した時の写真。
岩手県は、ホップの生産が盛んなんでしょう。
「ビールの里」なんですね!
心して、いただきましょう。