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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

ノドグロの記憶…

一昨日、鍋に入れた、「のどぐろ入りつみれ」!

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尋常じゃない、脂のノリ具合でしたよ♪ 

 

のどぐろと言えば…

これ、北陸新幹線開業直前の、金沢で食べた一品!

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確か、お店は「水魚」だったかな?
冬の北陸の味を、堪能して♪

締めの握りに、ノドグロが含まれてましてね♪

美味かったなぁ… 

 

ここは、出雲市灯台に行く道にあった、食堂。

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ノドグロの煮付け!

これも、最高でしたよ♪

煮魚、好きですしね~♪

 

ノドグロとは、アカムツという魚の別称。

北陸では各地で、高級魚として愛されています。

産卵は夏から秋ですが、どの季節でも、脂が乗って美味しいそう。

ただ、あんまりギトギトはせず、上品な味わいです♪

 

こんな思い出も。

父と行った、鯖街道の旅で。

小浜のイートイン付き土産物店で、これがあったんです!!

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値は張りますが、思い切って!

父は、知らない魚だから要らないというので…

 

その夜、こっそりしこたま、いただきましたよ~!

最高の、魚ですね!