一昨日、鍋に入れた、「のどぐろ入りつみれ」!
尋常じゃない、脂のノリ具合でしたよ♪
のどぐろと言えば…
これ、北陸新幹線開業直前の、金沢で食べた一品!
確か、お店は「水魚」だったかな?
冬の北陸の味を、堪能して♪
締めの握りに、ノドグロが含まれてましてね♪
美味かったなぁ…
ノドグロの煮付け!
これも、最高でしたよ♪
煮魚、好きですしね~♪
ノドグロとは、アカムツという魚の別称。
北陸では各地で、高級魚として愛されています。
産卵は夏から秋ですが、どの季節でも、脂が乗って美味しいそう。
ただ、あんまりギトギトはせず、上品な味わいです♪
こんな思い出も。
父と行った、鯖街道の旅で。
小浜のイートイン付き土産物店で、これがあったんです!!
値は張りますが、思い切って!
父は、知らない魚だから要らないというので…
その夜、こっそりしこたま、いただきましたよ~!
最高の、魚ですね!