Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

本日も、ウチの巨匠に感謝・1094…

冷や麦を、中央に添えて。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200809145129j:image

 

右は、冷や汁の汁。

味噌ベースに出しを入れた、本来はうどんにつけるものだそう。

ミョウガなども入って、夏にぴったりなメニューは、両親の友達の、おばあさんに教わったそうです。

 

同様の料理は、各地にあって、僕も宮崎の飫肥地区で、冷や汁を食べたことがあります。

あの時は、ご飯にかけたかな。

 

暑い夏を乗り切る、各地の人々の知恵、なんでしょうね。

 

本日も、ウチの巨匠に感謝…