Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

和三盆…

去年の4月は、高松へ行ってましたね。

「どこかにマイル」で!

 

そこでかったのが、こちら。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200405222749j:image

これ、和三盆です。

香川、徳島に伝わる、伝統的な砂糖です。

 

香川県は早くから、砂糖の生産に力を入れていて。

サトウキビも、栽培していたそうですよ。

何でも、行き倒れた薩摩藩士を助けた恩で、サトウキビがもたらされたそうです。

 

ちなみに、和三盆とは「盆の上で3回研ぐ」って意味だそうで。

元々、砂糖の精製には手間がかかりますが、さらに手間を惜しまずに、上質な砂糖に仕上げていたんですね。

 

ところで、これ、誰かにあげようと思ってたんですが、機会がなく…

賞味期限が来ちゃったので、開けることにしました。

 

実は、猫三昧!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200405222854j:image

 

中も、猫や、猫が喜びそうな風物♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200405223009j:image

 

もちろん、五択にしましたよ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200405222916j:image

 

巨匠は猫嫌いなので…

父に選択を依頼した所…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200405222943j:image

蝶々でした~!

猫が追いそうですね♪

 

でも、実は…

「桜だと思って、選んだ」!?

花びら、4枚じゃないですかぁ~!

 

残りは、巨匠といただきましたよ♪

まろやかな甘さです♪