Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

ラム酒…

今度は、ラム酒です。

ネパール・ラム。

 

子羊の「ラム」と混同しないように、「ラム酒」と言うそうです。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180922024552j:image

 

ラム酒は、サトウキビで造る酒です。

ウォッカと比べると、アルコール以外の不純物が多く、中にはカラメルを入れてあるのもあるため、香ばしい、独特な風味がします。

よく、ケーキなどの洋菓子の風味付けにも使ったり、レーズンをつけ込んでラムレーズンにしたりもします。

とは言え、度数は結構あり、40%から、中には70%を超えるものも、あるそうです。

 

美味しい酒で、ファンも多いですね。

ラムベースのカクテルも多く、ミントとライムを使うモヒート、ライムと砂糖でダイキリなどがあります。