今週のお題「秋の味覚」
本当は冬の味覚ですが、そろそろ!
鍋!
ただし、今日は割と暑くて、多湿でもあったので、調理は台所で行い、食卓では加熱せずにいただきました。
でも、鍋で美味しい食材が、そろそろ揃いつつありますね♪
野菜では、長ネギや白菜、えのき!
大きな白菜が手に入ったので、鍋にしたそうですよ!
肉類は鶏肉!
帆立に、鶏がダメな父には、シュウマイも乗せて!
盛りだくさんです♪
スープは、ウチも既製のスープを入れることが多いですが、今日は僕が旅行で買ったきた、北海道の昆布と、根室の猫足昆布!
後は素材の味を出したそうです。
シンプルでしたが、味わいがありましたね~♪
素晴らしい味わい!!
これなら、ホントだしは最小限でいい!
この前買った「煎り酒」という調味料も、隠し味に利かせたそうです♪
食べて、食べて、鍋は空!
本日も、ウチの巨匠に感謝…