今日は、焼酎を。
夕食のうなぎには、焼酎が合うと思いましてね♪
球磨焼酎「繊月」
熊本なので、米焼酎です。
普段は芋党で、他はサトウキビのを飲むぐらいですが、この焼酎はちゃんと、米の味がしますね。
まろやかな、とても美味しい焼酎です♪
酒造所はこちら。
「繊月酒造」
そう、人吉の会社と言えば…
先の水害で、大規模な浸水被害を受けたそうで…
でも、製造設備は水害を免れたそうで、復旧に向けて、懸命に努力されてるそうです。
お見舞い申し上げ、復旧を祈念いたします。
僕がこのお酒を知り、芋党ながら、米焼酎「繊月」をボトルで買おうと思ったのは、7年前の旅がきっかけでした。
この時の旅は、九州を広域に回る旅で、ホークス戦も見たし、熊本城やだご汁、「おれんじ食堂」に「いさぶろう」号と、九州の興味あるものを、手当たり次第に回った旅でした♪
その時のメインの一つが…
「SL人吉号」
SLの旅でした♪
とは言え、JR九州の旅ですからね~♪
今は他社でもやってる、「車内でのお楽しみ♪」が、既にこの列車にはありまして♪
もちろん、アルコールも食事も、地の物が用意されます♪
写ってるでしょ♪
真ん中の瓶は、車内で売られていた「繊月」!
SLの車内で飲んで、すっかり気に入ったんです♪
あれから7年。
今回の水害の、早期復旧を祈念して、開けることにしたんです。
焼酎ですからね~
25度のアルコールでは、雑菌が住めないので、焼酎に賞味期限はないんですよ。
味は先ほどの通り。
口の中で“月”を描くような、まろやかな焼酎でしたよ♪