Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

担々麺…

今日は、担々麺!

さすがセブンイレブン胡麻たっぷり!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200318122904j:image

 

担々麺は、かなり好きです♪

特に、胡麻が合いますよね~♪

やたら辛いのも、食べられますが、やっぱり胡麻で、コクを出してないとね~なんて、思います。

 

でも実は、胡麻(芝麻醤)を加えたのは、陳健民氏。

日本は汁物が好まれるというので、辛さを引き立てるために、芝麻醤を足したんだそうです。

 

そもそも、本場の担々麺は、汁なしですもんね。

蜀の険しい道を、材料と道具を「担いで」売り歩いたのが、最初だそうです。

そんな所を売り歩くのに、汁を大量に持ってはいけないわけです。

でも、お湯を持っていて、温かい麺を出したので、人気があったそうですよ。

 

似て非なるものになった、日中の担々麺。

でも、どちらもきっと、美味しいんだと思いますよ♪