今日は、担々麺!
担々麺は、かなり好きです♪
特に、胡麻が合いますよね~♪
やたら辛いのも、食べられますが、やっぱり胡麻で、コクを出してないとね~なんて、思います。
でも実は、胡麻(芝麻醤)を加えたのは、陳健民氏。
日本は汁物が好まれるというので、辛さを引き立てるために、芝麻醤を足したんだそうです。
そもそも、本場の担々麺は、汁なしですもんね。
蜀の険しい道を、材料と道具を「担いで」売り歩いたのが、最初だそうです。
そんな所を売り歩くのに、汁を大量に持ってはいけないわけです。
でも、お湯を持っていて、温かい麺を出したので、人気があったそうですよ。
似て非なるものになった、日中の担々麺。
でも、どちらもきっと、美味しいんだと思いますよ♪