今日は、強いお酒を。
ウォッカ!
ウォッカは、「水」の意味。
ロシア人は「水の如く飲む…」ではなく、「水のようなクリアーな味わいを楽しむ」だそうです。
なので、基本的には割らずに、そのまま飲むそうですよ。
ただ、クリアーな味わいは、カクテルのベースとしても、優秀。
今、酎ハイ類似の酒でも、ウォッカベースのものが、多いですね。
僕は、ライムジュースがある時は、割って飲みますが、そのままロックでも、十分美味しいと思いますよ!
空いたので、ジンに発展。
「翠」は、日本のジンですよ!
2杯注いでありますが、両方同じものです。
香りがいいですね。
デンプン質で造る蒸留酒に、ジュニパーベリーで香りをつけると、ジンになります。
全部で、3合ぐらい、飲んだかな?
いい感じで、酔ってきましたよ♪