そう言えば、これを食べた夜も、ありましたね。
北海道限定、道内では“ソウルフード”と呼ばれるほど、人気を誇ります。
実は僕は、ペヤング派。
でも一時期、不祥事でペヤングが、店頭に並ばないことがありました。
その時期に、実は道産子の越谷のHさんに、勧められたのがこれ。
しかも、職場併設の「オリチカ」に、「北海道タウン」というお店があって、そこで常時、取り扱っていたんです。
(今は残念ながら閉店しました)
だから、職場でもよく食べましたし、家にも持ち帰りました。
問題にも、したんじゃないかな?
実は、味わいはペヤングに近いんですよ。
マヨを多用する「一平ちゃん」なんかよりは、僕にとっては遙かに、親和性があったんです。
さて、「やきそば弁当」といえば、これ。
右側は、スープなんですよ。
カップにあけておいて…
こうやって、ゆで汁を注ぐ!
このゆで汁の塩分を計算して、粉末の味を調整してあるそうですよ。
これがなかなか、いけるんですよ♪
さて、焼きそばはこんな感じ。
味わいは、僕好み!
美味しいです♪
ちなみに、この技は越谷のHさんに教わりました♪
スープにも麺にも、お互いの味が移って、また違った味が楽しめるんですよ♪