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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

龍野の醤油…

この前訪れた、兵庫県たつの市

小京都・龍野として、いい雰囲気を醸しているらしい…

(時間の都合で、龍野橋までしかいけませんでしたので…)

 

でも、お土産は買ってきました。

龍野で有名なのは、もちろん「揖保乃糸」。

素麺です。

 

それともう一つ、こちら。
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龍野は「薄口醤油」の代表的な産地なのです。

有名な「ヒガシマル醤油」をはじめ、市内には醤油屋さんがたくさんあります。

 

これはそのひとつ、「末廣醤油」のこだわりの一本。

三部作の一つで、兵庫県産の大豆と、龍野独自の製法にこだわって、仕上げたそう。

刺身に良いというので、これにしてみました。

 

今日はそれを口実に、刺身を買ってきて♪
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薄口醤油の、きれいな色ですね♪

実際、薄口醤油が“薄い”のは色だけで、しょっぱさは黒い濃い口醤油と、ほぼ同じです。

でも、刺身を付けて食べてみたら、確かに味わいのある醤油!

すごく上品で、風味がいいです。

刺身の味を、引き立てますね♪

 

いやぁ~いい醤油を買いましたよ♪

また今度、刺身を買ってきて、味わいを楽しむとしましょう!