後から出された、ご飯です。
とろろ芋ですね♪
とろろ芋って、かゆくなるんですよね。
上手く、食べないと。
小さい頃、とろろ芋は美味しいのに、かゆくなって嫌!ってイメージを、ずっと持ってましたね。
これって、「シュウ酸カルシウム」という物質の結晶のせいだそうで。
芋の表面付近で、普段は束ねられているんですが、すりおろすとバラバラになって、肌に突き刺さって、かゆくなるそうです。
シュウ酸というと、「シュウ酸ナトリウム」という物質もあって。
こちらはほうれん草に多いんですが、生で食べると、尿路でカルシウムと結合して、結石を起こすそう。
あんまり言い物質じゃあ、ないですね。
まぁ、人間的には最終代謝物、つまり「老廃物」な扱いだそうで。
体内を巡って、いろんな作用をしてきた、なれの果て、何でしょうかね。