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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

とろろ芋…

後から出された、ご飯です。

とろろ芋ですね♪
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とろろ芋って、かゆくなるんですよね。

上手く、食べないと。

小さい頃、とろろ芋は美味しいのに、かゆくなって嫌!ってイメージを、ずっと持ってましたね。

 

これって、「シュウ酸カルシウム」という物質の結晶のせいだそうで。

芋の表面付近で、普段は束ねられているんですが、すりおろすとバラバラになって、肌に突き刺さって、かゆくなるそうです。

 

シュウ酸というと、「シュウ酸ナトリウム」という物質もあって。

こちらはほうれん草に多いんですが、生で食べると、尿路でカルシウムと結合して、結石を起こすそう。

 

あんまり言い物質じゃあ、ないですね。

まぁ、人間的には最終代謝物、つまり「老廃物」な扱いだそうで。

体内を巡って、いろんな作用をしてきた、なれの果て、何でしょうかね。