Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

追熟…

今日の朝は、桃が出ましてね♪

天童市ふるさと納税で、父が手に入れました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200810195700j:image

 

実は数日前は、こんな感じで。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200810195824j:image

りんご!?

硬くて、甘味も少なめでした。

 

それが、今日はこんなにみずみずしく♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200810195759j:image

甘味も、しっかりありましたよ♪

 

果物には「追熟」と言って、収穫した後も置いておくと、熟しが進むことがあります。

多くは水分が増え、瑞々しくなって、味も良くなります。

 

桃なんかは典型ですし、アボカドなんかも、追熟で柔らかくなりますね。

 

もちろん、全ての果物が追熟するわけじゃないです。

すいかなんかは全く追熟しないので、早く食べちゃった方が、美味しいでしょうね♪