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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

本日も、ウチの巨匠に感謝・3280…

赤い色をしたソーセージですが…

これも、魚肉ソーセージなんですよ!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230317072453j:image

 

魚肉ソーセージって、製造過程で高温にして、殺菌してから詰めてるので、常温でも保存出来るんだそうです。

 

一般のソーセージは、ほとんどが冷蔵保存ですが、中には同じように、高温での加熱殺菌をした、「加圧加熱ソーセージ」というものがあり、これは常温で保存出来るそうですよ。

 

あと、サラミソーセージは乾燥させてあるので、雑菌が繁殖しません。

水が非常に少ないので、菌が繁殖出来ないそうです。

他にも、酸っぱいソーセージというものもあるそうで、これも酸性のため、菌が繁殖出来ないんだそうですよ。

 

本日も、ウチの巨匠に感謝…