2021-11-18 味噌の紅白… グルメ 地域 色 家族 なめこは、赤味噌が合いますよね♪ こちらは、蕪の白味噌和え♪ 柚子も利いてます♪ 味噌の「紅白」でした~! 赤味噌、白味噌っていいますが、原材料は同じなんですね。 大豆を蒸すと「赤味噌」に、煮ると「白味噌」になるそうですよ。 赤味噌は名古屋・仙台が有名ですが、昔はあまり使わなかったですね。 ひたすら、白味噌でした。 名古屋も仙台も、地域的に縁がなかったんですが、父が出張で一宮に行った頃から、徐々に食卓に並ぶようになりました。 あと、鹿児島に行った時に「麦味噌」に出会いましたね~ 豚汁なんかは、麦味噌が合うんですよ♪