Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

味噌の紅白…

なめこは、赤味噌が合いますよね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211117233639j:image

 

こちらは、蕪の白味噌和え♪

柚子も利いてます♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211117233654j:image

 

味噌の「紅白」でした~!

 

赤味噌白味噌っていいますが、原材料は同じなんですね。

大豆を蒸すと「赤味噌」に、煮ると「白味噌」になるそうですよ。

 

赤味噌は名古屋・仙台が有名ですが、昔はあまり使わなかったですね。

ひたすら、白味噌でした。

 

名古屋も仙台も、地域的に縁がなかったんですが、父が出張で一宮に行った頃から、徐々に食卓に並ぶようになりました。

 

あと、鹿児島に行った時に「麦味噌」に出会いましたね~

豚汁なんかは、麦味噌が合うんですよ♪