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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

あんこと白玉…

デザートがありました!

フルーツあんみつ!
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あんこは、甘いが強かったですね。

口の中でも、随分残りましたよ♪

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白玉団子は、白玉粉で作りますね。

餅米を精米、洗った後、挽いて粉にすれば餅粉ですが、水挽きして沈殿させたものを、乾燥させると、白玉粉になるそうです。

粉の時点で、手がかかっているんですね。

 

餅粉は粘りがあって、求肥に使いますが、白玉粉は弾力が出ますね。

白玉粉を水でこねて、団子にして、お湯で茹でれば、白玉団子です。

そう言えば、家庭科の実習でやったことがありますね。

うっすらと、記憶がありますよ。