今、「けん玉チャレンジ」の、けん玉を入れているのは…
峠の釜めしですね。
おぎのや!
巨匠(母)の実家が上田なので、販売地の横川は通り道で。
高崎の「だるま弁当」と迷いつつ、よく食べたのを思い出します。
時々、スーパーでも売られますね。
これは、五反野の「サミットストア」で買ったもの!
栗に、鶏肉に、いろいろ入ってますね~♪
ごちそうさま~!
こうやって、容器が残るわけです。
益子焼だそうですよ。
今は新幹線になっていますので、横川駅は通らず、車内販売です。
この時、この重い容器をやめようかと、検討されたそうですが、やっぱりこだわりがあったそうで。
重い弁当を片手に、車内でも売ったそうですよ。
(現在は、あさま号では車内販売はありません)
で、この容器ですが…
もちろん、捨てる人も多いんですが、みんな1回ぐらいは、持ち帰っているんではないでしょうか?
ウチでは、長らくゴルフボールの入れ物に、なっていました。
これで、室内でパッティングの練習をしていましたね。
いつしか、父もゴルフをしなくなって、転用されたようです。
ちなみに、「弓道チャレンジ」に使ってる、「ゴム弓(座右弓)」を入れているのは、ココアちゃんを使った、森永のミルクココアでしたね。
どちらも、いろいろと愛着がある、容器です。