Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

げたんは…

「げたんは」、開けてみましたよ。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211120214144j:image

 

げたんはは、鹿児島の郷土菓子。

小麦粉の生地を、黒糖を塗って、焼いたものです。

由来は、「下駄の歯に似てるから」ですが、かける黒砂糖を半生までしか乾燥させないので、黒糖らしい雰囲気が楽しめます。

(下駄に泥がつくと、この形に似ているそうです)

 

置いといたら、父が3つも食べちゃったので!

食べられないうちに!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20211120214155j:image

 

味見をしないとね。

やっぱり、黒糖は鹿児島らしい甘味ですよね♪

懐かしく、いただきました♪