尾花沢から届いた、大きなスイカ。
大玉のスイカって、実は切るのに覚悟が要ります。
冷蔵庫を、大きく占有するから。
なので、姪っ子Hちゃんが北野に合わせて、切ることにしました。
Hちゃんも、スイカ好きだそうだしね♪
おっきいでしょ♪
スイカと言えば、地元に「八色スイカ」を産する、父の出番です。
コツがあるそうで。
まずこうやって、上下を薄く切っておきます。
こうすると、まな板で安定するんです。
包丁を入れますが、全部切ろうとしない。
量が皮から包丁を入れれば、切れますよ。
上手くいったみたい!
半分に切って、後はこれを小さく切って、できあがり~♪
今日は家族も一人多いし、みんなで美味しくいただきましたよ♪