本日の、朝昼食♪
主役は、こちら。
「新之助」というお米。
新潟では久々の、大型の新種米です。
新潟米と言えば、長らく「コシヒカリ」でした。
生まれたのは、福井ですけどね。
ただ、コシヒカリは全国に広まったこと、新潟県としても、作付けがコシヒカリに集中しすぎるのはリスクになるとされ、新品種が待たれていました。
本品種は約10年をかけて、新潟の風土に合うように、品種を改良したもので、おおつぶで艶々した見た目と、甘みのある味わいが特長だそうです。
食べてみて、確かに甘みのあるお米だな、って印象は持ちましたよ。
美味しかったと思います。
名前の“新”は、「新潟」と、「新しい」かな?
これからの新潟米の、代表選手になるかも知れませんね。