Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

新之助…

本日の、朝昼食♪

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128220128j:plain

 

主役は、こちら。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180128220155j:plain

新之助」というお米。

新潟では久々の、大型の新種米です。

 

新潟米と言えば、長らく「コシヒカリ」でした。

生まれたのは、福井ですけどね。

 

ただ、コシヒカリは全国に広まったこと、新潟県としても、作付けがコシヒカリに集中しすぎるのはリスクになるとされ、新品種が待たれていました。

本品種は約10年をかけて、新潟の風土に合うように、品種を改良したもので、おおつぶで艶々した見た目と、甘みのある味わいが特長だそうです。

 

食べてみて、確かに甘みのあるお米だな、って印象は持ちましたよ。

美味しかったと思います。

 

名前の“新”は、「新潟」と、「新しい」かな?

これからの新潟米の、代表選手になるかも知れませんね。