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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

市田柿…

市田柿をもらいました。

干し柿ですね。
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昔ながらの、柔らかい甘味ですね♪

 

市田柿は、下伊那郡の旧市田村、今の高森町の特産ですね。

当地で取れる「焼柿」は、渋柿。

そのままでは、美味しくありません。

 

渋さの原因は、タンニン。

お茶の渋さと、同じなんですよ。

渋柿のタンニンは、水溶性なので、食べると渋く感じてしまうのです。

 

この柿を長時間干すと、担任は不溶性に変わり、渋みを感じなくなります。

市田村など、下伊那の地域は、冬は冷え、川からの湿気もあって、いい塩梅に干し上がるんだそうですよ♪